Цвет года

Viva magenta!

Под Новый год компания Pantone объявляет цвет нового года. В этом году таким цветом стал viva magenta: насыщенный темно-розовый цвет с оттенками фиолетового и красным подтоном.


Институт цвета Pantone – американская компания, которая разработала систему стандартизации нескольких тысяч существующих цветов и их оттенков: Pantone Matching System, или PMS.

Почти девять месяцев компания Pantone проводит глобальное исследование, цель которого – обнаружить повторяющиеся цветовые закономерности. Чтобы сделать выбор цвета, команда экспертов исследует мир в поисках новых цветовых влияний. Коллекции произведений искусства, индустрия развлечений и фильмы, творения художников, исследование различных областей дизайна и социально-экономические условия – все это изучается, что определить самый главный цвет. Причем сам выбор цвета участники специализированного комитета делают до тех пор, пока все не сойдутся на одном варианте. Но мнения, бывает, все же расходятся. Тогда появляются два оттенка года, как, например, это было в 2021-м: 13-0647 «озаряющий» и 17-5104 «безупречный серый».

В этом году цветом года стал напористый яркий темно-розовый цвет с оттенками фиолетового и с присутствием красного подтона. Pantone описали его как «нетрадиционный красный для нетрадиционного времени». Выбор цвета в этом году отражает дух нашего времени, дух возвращения к творческим экспериментам и полноценной жизни после пандемии. «Энергичный, но не агрессивный, как кулак в бархатной перчатке», — так описывает его вице-президент Института цвета Pantone Лори Прессман.

«Цвет стойкости человеческого духа» – так охарактеризовал его Джеймс Фокс, кембриджский искусствовед и автор книги «Мир в соответствии с цветом». Он считает, что viva magenta – подходящий выбор для периода, когда все кажется очень серым, темным и мрачным, когда многие люди потеряли надежду.

Не теряйте надежду!

С наступающим Новым годом!

Полина ШЕВЧУКОВА

553 просмотров