День Конституции РФ

Свобода, равенство, братство

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

12 декабря – День Конституции Российской Федерации, которой в этом году исполнилось 30 лет. В такую памятную дату Александр Васильевич Сковородников, кандидат исторических наук, начальник дополнительного профессионального образования АлтГУ прочитал лекцию «Развитие конституционной мысли в России».

Спикер начал свой рассказ с истории становления важнейшего документа нашей страны. Конституция, которая была принята 30 лет назад всенародным голосованием, определила новый этап в развитии государственности, политической системы. Это основополагающий, имеющий высшую юридическую силу документ. История развития конституционализма в России насчитывает несколько столетий. Существует несколько подходов в историографии: первый определяет, что русская конституционная мыль развивалась исключительно под влиянием идей Запада, Европы. Другая точка зрения: конституционная мысль России – самобытное явление, истоки которого уходят в IX–X века, когда в древнерусском государстве уже присутствовали идеи с ограничением власти, порядки, связанные с существованием народных собраний. Они свидетельствовали, что было понимание необходимости частичного народовластия. Но вопрос в том, насколько это было эффективно для того времени.

Появление в последующем нормативных документов, в которых фиксировались нормы политической, общественной мысли – ключевой момент в становлении конституции. Здесь также стоит упомянуть о немаловажных двух судебниках, принятых в XV–XVI веках, которые определяли характер общегосударственного развития. Русская политическая мысль развивалась в понимании необходимости подобного рода документов, регламентирующих все стороны общественной жизни.

Одним из этапов развития можно признать начало XVII века. Тогда появился документ «Крестоцеловальная запись». Это первая попытка ограничения власти монархов, которую подписал царь Василий Шуйский. Здесь появляются идеи, имеющие дальнейшее развитие и закрепление в XVIII – начале XIX веков. Подобного рода документы будут иметь более системный характер.
На протяжении XVIII века были определенные попытки, связанные с ограничением власти императора, например «Кондиции» Анны Иоанновны. Они предусматривали ограничения власти императрицы в пользу Верховного тайного совета. Но в итоге Анне Иоанновне удалось сохранить единоличную власть. Тем не менее попыткой становления русского парламентаризма это считать можно.

Следующие этапы связаны с появлением идей, пришедших с Запада, основанных на принципах «свобода, равенство и братство». По сути, ограниченное количество людей, а именно дворяне, ощутили на себе преимущество просвещенного абсолютизма. Тем не менее этот период характеризовался принятием документов с преобразованием высших органов власти на государственном уровне, поэтому влияние на становление конституции нельзя не отметить.

В 1815 году император подписал конституцию Польши, которая числилась в составе России. Он хотел распространить подобное по всей стране, но попытки не увенчались успехом.
Важно упомянуть фамилии двух людей, которые создали два проекта: «Русская правда» Павла Пестеля и Конституция Никиты Муравьева. Проект последнего предполагал сохранение власти императора, но с ее ограничением, а «Русская правда» – введение республики.

После попытки восстания декабристов началась правительственная реакция, что повлекло за собой прекращение развития общегосударственных принципов с необходимостью реформирования политической модели. Несколько десятилетий попыток по реформированию политической модели не предпринималось.

Позже императоры подписывали важные нормативные акты, но конституция все еще не получила своего развития. Конституционализм советского направления привел к принятию полноценной конституции 1918 года и трех конституций Советского Союза. На протяжении практически 70 лет СССР функционировал по принципам, изложенным в них. Одной из самых демократичных конституций считается документ 1936 года.

Современный этап развития страны в плане конституционализма связан с распадом Советского Союза 1991 года и изменением нормативно-правовой базы. Становление нашей Конституции было тяжелым, ведь происходило крушение прошлого режима и было плохое понимание будущего.
Период появления современной Конституции связан с конституционным политическим кризисом осени – зимы 1993 года, противостоянием между Верховным Советом и президентом Борисом Николаевичем Ельциным. Россия удержалась на плаву, и Конституция была принята по результатам всенародного голосования с результатом 58% – за. Такая насыщенная история становления конституции.

Основные понятия Конституции изложены в первой главе. Конституция не может быть застывшим документом и изменения постепенно добавляются. Она обладает высшей юридической силой.

Эля ПЕТРЕНЕВА

223 просмотров