День аспиранта

Быть ученым – модно!

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

21 января отмечают свой праздник аспиранты и все, кто к этому причастен. Для АлтГУ тема аспирантуры актуальная, что говорить! Только в текущем учебном году в наш вуз поступило 167 аспирантов, а всего в АлтГУ обучается 487 человек по 39 научным специальностям и 17 направлениям подготовки. По случаю праздника «ЗН» пообщалась с заведующим сектором аспирантуры и докторантуры Алтайского государственного университета Марией Евгеньевной Сергачевой.

– Мария Евгеньевна, почему аспирантура – это круто и зачем в нее поступают?

– Аспирантура сейчас очень востребована, быть ученым – модно. Молодые люди, которые поступают в аспирантуру, продолжают свои научные исследования, которыми занялись еще в бакалавриате и магистратуре. Уже начиная с этого времени они заинтересованы в продолжении своей научной карьеры. Аспирантура дает возможность реализовывать научные амбиции и стать известным ученым.

– Исследования, это хорошо, а какие научно-технические возможности предоставляет АлтГУ своим аспирантам?

– У вуза много возможностей организовывать научно-исследовательскую работу аспирантов, как в институтах, так и в научных подразделениях. Для этого созданы профильные лаборатории и центры. Не обучаясь в аспирантуре и не имея возможности пользоваться тем оборудованием, которое предоставляет вуз, написать диссертацию сложнее. Особенно если исследования проходят в области естественно-научных знаний.

– Если говорить о научных руководителях…

– В АлтГУ сложился мощный профессорско-преподавательский состав. У наших наставников богатый опыт научных исследований в самых разных областях. И они рады делиться им со своими аспирантами. К примеру, А. А. Тишкин, Е. А. Попов, Ю. А. Лысенко, Ю. Г. Чернышов, Я. Ю. Шашкова, Е. С. Аничкин, С. А. Безносюк. И это только те, под руководством которых в прошедшем 2023 году были защиты кандидатских диссертаций. Если перечислять всех наших именитых наставников – места в газете не хватит. Успешная защита во многом зависит и от самого аспиранта. Если научный руководитель видит потенциал и горящие глаза, то он точно приведет своего подопечного к защите.

Ведь каждый научный руководитель относится к своему аспиранту тепло и внимательно, что называется, ведет за руку к защите, как родного.

– Какие специальности оказались более востребованы у поступающих в аспирантуру?

– Больше, конечно, поступило на гуманитарные направления. «Почему?» – спросите вы. Все просто: потому что больше бюджетных мест и больше научных специальностей. Хотя естественно-научные направления «выгоднее», стипендия там выше.

– А что делать поступающему в аспирантуру, если на его специальности не оказалось бюджетных мест?

– Действительно, несмотря на то, что в этом году АлтГУ принял большое количество аспирантов, бюджетных мест было не так много. Есть специальности, на которых вообще не было бюджетных мест. Но для того чтобы мотивировать талантливых в науке студентов поступать в аспирантуру в АлтГУ, есть такой инструмент, как грант ректора. Он позволяет существенно снизить стоимость обучения. Например, в этом году 8 молодых ученых были поддержаны грантом ректора. Среди них Артем Найденов, Сергей Панкратов (аспиранты ИББ), Евгений Игнатов (аспирант ИХиХФТ), Ушакова Кристина (аспирантка ИГН).

– Как участвуют аспиранты в научной жизни университета?

– Аспиранты активно принимают участие во всех научных проектах «Приоритета-2030», внутриуниверситетских грантах, программах академической мобильности, тревел-грантах. Скажу так: аспиранты являются неотъемлемой частью научного коллектива университета. Без их участия реализация некоторых проектов была бы невозможна. От бакалавров и магистрантов их отличает большая погруженность в науку. Потому что если пошли в науку, то это уже серьезно.

– Чем гордится сектор аспирантуры и докторантуры АлтГУ?

– Действительно, нам есть, чем и кем гордиться. Наши аспиранты принимают участие во всероссийских конкурсах, профильных конференциях, форумах. Так, аспирант Андрей Кулаевский работал в колледже АлтГУ, сейчас полностью посвятил себя юриспруденции. Он выиграл грант на разработку бота, который помогает обжаловать автомобильные штрафы в ГИБДД. А еще в юридическом институте аспирантки стали получателями правительственной стипендии имени выдающегося юриста В. А. Туманова, из пяти квот на всю страну три выиграли наши аспирантки АлтГУ: Наталья Коваленко, Юлия Печатнова и Мария Стародубцева. В университете состоялась защита кандидатской диссертации аспиранта из Китая Му Цзиньшань. Аспирантка ИГН Алина Бушуева возглавила Молодежный парламент Алтайского края. И таких примеров – много. Отдельно хочется сказать об аспирантах, которые, несмотря ни на что, остаются верными своему делу. Учиться в аспирантуре – затратно, такая учеба требует много и моральных, и физических сил. Некоторые, ведя научные исследования, берут паузу, чтобы осмыслить свое видение, собраться с мыслями и потом возвратиться в аспирантуру.

В общем, аспиранты – это счастливые люди, они занимаются наукой, то есть тем, что им нравится. Потому что заниматься наукой без желания – не получится, нужно любить то, что вы делаете. Поэтому желаю вам, дорогие аспиранты, чтобы эта любовь у вас была на всю жизнь!

Цитата

– Миссия сектора аспирантуры и докторантуры Алтайского государственного университета – это, конечно, защита каждого аспиранта. А вообще, цель нашей работы – это, во-первых, увеличение количества защит, во-вторых, организация процесса обучения в аспирантуре, в-третьих, документационное, а иногда даже психологическое, сопровождение каждого соискателя к защите.

Ирина Николаевна Мурса, специалист по учебно-методической работе сектора аспирантуры и докторантуры:

– На сегодняшний день у нас четыре действующих диссертационных совета. В АлтГУ самое большое количество научных специальностей, по которым есть диссертационные советы в крае.

У нас третий в стране совет по философским наукам, научная специальность «теория и история культуры, искусства», возглавляет совет Евгений Александрович Попов, д-р филос. наук. Работает диссертационный совет «Виды искусства», направление изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура. Этот диссовет был открыт еще Тамарой Михайловной Степанской, Лариса Ивановна Нехвядович, д-р искусствоведения, продолжает и развивает деятельность диссовета. Диссертационный совет Алексея Алексеевича Тишкина, д-р ист. наук, работает по трем научным специальностям «отечественная история» (исторические науки), «археология» (исторические науки), «историография, источниковедение и методы исторического исследования» (исторические науки). Подчеркну: в этом диссертационном совете самое большое на сегодняшний день количество защит в АлтГУ. Самый молодой диссертационный совет по физико-математическим наукам, специальности «приборы и методы экспериментальной физики» (физико-математические науки), «физика конденсированного состояния» (физико-математические науки). Его председатель – Сергей Викторович Макаров, д-р физ.-мат. наук. Был открыт в сентябре 2022 года. В АлтГУ функционирует еще один диссовет по научной специальности «региональная и отраслевая экономика», его председатель – Евгений Евгеньевич Шваков, д-р экон. наук, профессор. Сейчас он находится на переаттестации, мы с нетерпением ждем его открытия.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

345 просмотров