Просто космос

Значит – это никому не нужно?

Что будет, если долго вглядываться в космическую бездну

На этой неделе всем стало не до смеха – 1 апреля начался ретроградный Меркурий. Все сбилось не только в редакции «ЗН», но и в космических явлениях. 21 марта барнаульцы должны были наблюдать «космическую медузу». С космодрома Байконур в Казахстане ждали запуска ракеты «Союз-2.1а», но его перенесли на два дня – из-за слишком светлого неба «медузу» просто не было видно. Эти передряги навели на мысль: а какие космические явления можно будет наблюдать (или только чувствовать) в 2024 году?

На этой неделе всем стало не до смеха – 1 апреля начался ретроградный Меркурий. Все сбилось не только в редакции «ЗН», но и в космических явлениях. 21 марта барнаульцы должны были наблюдать «космическую медузу». С космодрома Байконур в Казахстане ждали запуска ракеты «Союз-2.1а», но его перенесли на два дня – из-за слишком светлого неба «медузу» просто не было видно. Эти передряги навели на мысль: а какие космические явления можно будет наблюдать (или только чувствовать) в 2024 году?

Кто виноват?

Когда?

  • С 1 по 24 апреля.
  • С 4 по 27 августа.
  • С 25 ноября по 15 декабря.

Мы не могли пройти мимо и узнать побольше о ретроградном Меркурии с астрономической точки зрения. Для этого мы попросили Алену Карамзину, астронома-любителя, магистрантку ИЦТЭФ рассказать нам о том, что будет видно на небосводе.

– Интересно, почему такой ажиотаж именно вокруг Меркурия? Почему в своих неудачах никто не винит ретроградный Марс или Юпитер? Движение планеты в обратном направлении – это иллюзия. Земля вращается вокруг своей оси, и мы наблюдаем суточное вращение небесной сферы. Планеты меняют свое положение на небе, двигаясь вокруг Солнца.

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Наблюдается такое явление, когда планеты сначала двигаются в одном направлении, потом как будто замирают и начинают двигаться в обратном направлении. Это и есть ретроградное движение планет. Меркурий – внутренняя планета, соответственно, его орбита меньше земной и он движется по ней быстрее. Период обращения Меркурия составляет всего 88 дней, поэтому у него бывает 3–4 ретроградных периода за год. О том, почему Меркурий объявили виновником всех бед, стоит поинтересоваться не у астрономов, а у астрологов, – улыбаясь, добавляет Алена.

Парад планет

Спойлер: к сожалению, это явление в наших краях попросту не будет видно. Остальные явления можно будет наблюдать в Барнауле.

Когда?

20 апреля.
7 июня.
28 августа.

Где наблюдать: не в Сибири

Ближайшее интересное событие – парад планет (хотя правильно называть это выравниванием). Это явление, когда несколько планет выстраиваются по одну сторону от Солнца. Большим парадом планет называют выравнивание от пяти до шести планет. Ближайшие даты выравниваний:

20 апреля: большое утреннее выравнивание Венеры, Меркурия, Нептуна, Марса и Сатурна.

7 июня: большое утреннее выравнивание Меркурия, Юпитера, Урана, Марса, Нептуна и Сатурна.

28 августа: большое утреннее выравнивание Меркурия, Марса, Юпитера, Урана, Нептуна и Сатурна.

– Проблема в том, что во время всех этих парадов в Сибири будет слишком светло, – поясняет Алена Карамзина. – В наших широтах будет около 9–10 утра, слишком светло для наблюдений звездного неба.

Комета

Когда?

Первые числа апреля

Комета Понса – Брукса – это короткопериодическая комета типа Галлея с орбитальным периодом в 71 год. Особенность кометы заключается в том, что на ее ледяной поверхности происходят периодические извержения в виде огромных струй, что придает небесному телу устрашающий вид.

В момент приближения небесного тела к Земле расстояние между ними сократится до 232 млн км, поэтому опасности небесное тело не представляет.

– Это уже четвертое возвращение кометы Понса – Брукса к Солнцу с момента ее открытия. В следующий раз мы увидим ее только в 2095 году, поэтому не упускайте возможности понаблюдать за кометой. Для этого понадобится ясное небо, приложение Stellarium для поиска кометы на звездном небе, а также бинокль или телескоп. Но следует учесть, что уже около 23:00 комета скрывается под горизонтом и уже в первых числах апреля в Барнауле она станет недоступной для наблюдений.

Звездопад

Когда?

С 17 июля по 24 августа

Персеиды – это метеорный поток, появляющийся на небосводе ежегодно в июле-августе. Этот звездопад – очень древнее явление. Уже в древних китайских летописях содержатся упоминания о Персеидах. В VIII–IX веках об этом звездопаде регулярно упоминают в китайских, корейских и японских исторических документах.

– Название произошло от названия созвездия Персей, в котором находится радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров. – Прим. автора) Персеид, откуда мы видим «звездопад», – отмечает Алена Карамзина. – Этот поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц от кометы Свифта – Туттля. Лучше всего наблюдать Персеиды ближе к пику, при ясном небе, отсутствии засветки от Луны и когда радиант потока находится достаточно высоко над горизонтом. Но не стоит ожидать звездного ливня над головой, как правило, интенсивность потока 1–2 метеора в минуту (до 100 в час).

Суперлуние Охотника

Когда?

17 октября

– Следует разделить два понятия, – отметила астроном-любитель. – Суперлуние – это явление, происходящее при совпадении полнолуния с перигеем, это когда Луна ближе всего к Земле. В этом году самое большое суперлуние будет 17 октября. Почему эту Луну приписывают Охотнику? Корни уходят в мифологию. Считалось, что в октябре все поля оставались убранными, что помогало охотникам, которые при свете Луны могли легко заметить животных. В зависимости от даты равноденствия Луна Охотника может наступить в октябре или ноябре. Разные народы называли такую луну по-разному: и Любезной, и Рыбной, и Розовой, и даже Яичной. Однако ни одно из этих названий широко не применяется в настоящее время, тем более в научной среде.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

151 просмотров