Лайфхак

В преддверии 8 марта вместе с экспертом «ЗН» учимся правильно выбирать цветы в подарок

Надежда Анатольевна Усик – кандидат биологических наук, заведующая Гербарием АГУ. Надежда Анатольевна не раз проводила в нашем университете конкурс композиций и букетов из цветов, плодов и ягод в рамках недели цветов «Тайна красоты».

Когда речь идет о подарке для представительницы прекрасного пола, на ум сразу приходят цветы. Какие и где выбрать? Особенно остро цветочный вопрос встает весной, перед Международным женским днем. В этот сложный для мужчин период их можно встретить бредущими с потухшими глазами среди рядов цветочных магазинов. Редакция нашей газеты решила с пониманием отнестись к проблеме коллег-мужчин, и обратилась к нашему эксперту за советом. Какие же цветы и как выбрать в подарок второй половинке, коллеге или начальнице? Об этом далее.

Пролог 

Не все люди при выборе цветов руководствуются практическими соображениями. Особенно это касается мужчин, вынужденных в последний момент выбирать букет для подарка. Чаще всего они отталкиваются от статуса события и заложенного бюджета. Этим с удовольствием пользуются недобросовестные продавцы в цветочных магазинах, подсовывая в готовые букеты несвежие, долго стоявшие цветы. Иногда таким цветам приделывают искусственные стебли из проволоки, чтобы головки растений не падали, и создавалась иллюзия свежести. Такие подарки долго не живут, увядая буквально на следующий же день. Наш эксперт Надежда Анатольевна Усик настоятельно не советует тратить деньги на столь сомнительные покупки. Лучше покупайте не готовый букет, а цветы и просите из них составить вам композицию. А чтобы не прогадать при выборе и не попасться на уловки продавцов, Надежда Анатольевна подготовила для наших читателей ряд практических и очень полезных советов.

Свежая красота 

– В первую очередь свежесть цветов определяется по их наружным лепесткам, так называемым лепесточкам «рубашки» или ветровым листочкам. Для начала, они просто должны быть. Их отсутствие чаще всего говорит о недобросовестности продавца, убравшего увядшие лепестки с несвежих растений. Желательно, чтобы у роз и тюльпанов лепесточки «рубашки» были зеленоватого цвета. У остальных цветов они не должны быть вялыми и уж тем более сухими.

– Вторым признаком свежести служит наличие зеленых листьев. Если их нет на стебле, то это серьезный повод задуматься. Даже если продавец уверяет вас в том, что убрать листья требуют правила, не поддавайтесь. Они одними из первых погибают у долго стоявших цветов. Поэтому, скорее всего, растение уже несвежее, ему просто создали видимость свежести, удалив завядшие листочки.

– Посмотрите на стебель. Срез должен быть свежим, не засохшим и не подгнившим.

– Обязательно понюхайте цветок. От него не должно исходить посторонних неприятных запахов. Если таковые есть, значит с растением что-то не так. Цветок мог элементарно подгнить. Но часто для придания товарного вида цветы опрыскивают специальными химическими растворами, которые могут даже навредить здоровью человека.

– И, наконец, остерегитесь покупать растения неестественных цветов. Конечно, синие розы выглядят эффектно, но даже непрофессионалу понятно, что перед продажей их держали в растворе с красителем. При этом, никто не даст гарантии, что такое растение не пичкали чем-то еще. Не говорят о свежести и различные блестки или напыление, нанесенные на лепестки и стебель.

Советы начинающим и не очень 

  1. Когда выбираете цветы, обязательно проверьте их на наличие каких-то посторонних жителей, паразитов. Любое новое растение, даже если оно принесено на время, должно пройти карантин, не зависимо от того срезанное оно или растет в горшочке. Уберите от него подальше своих зеленых питомцев. Тепличные растения из цветочных магазинов не застрахованы от болезней и паразитов. И это следует обязательно учитывать. Белокрылка, щитовка, паутинистый клещ только на слух кажутся безобидными, на самом деле эти паразиты могут нанести непоправимый урон вашим растениям.

2. Покупая букет, ориентируйтесь на время, когда его будете дарить. Например, если вы готовитесь к свиданию в холодное время года, не стоит покупать букет заранее, он попросту замерзнет, цветы погибнут. Позаботьтесь, чтобы недалеко от места вашей встречи с девушкой был цветочный магазин. В завершение свидания как бы невзначай пройдите мимо, чтобы купить свежие цветы своей даме сердца. В теплое время года букет можно купить заранее и подарить при встрече. Вот увидите, девушка будет просто счастлива.

3. Если же вы решили подготовиться заранее, например, перед 8 Марта, то нужно позаботиться о сохранности купленных цветов. Освободите букет от упаковки, подрежьте кончики стеблей на один-два сантиметра, обязательно поставьте его в емкость с водой в прохладное место. Но если это тюльпаны, то наш эксперт советует оставить их в упаковке и просто убрать в холодильник. Когда цветы свежие, вода им не потребуется. Что касается роз, то они дольше всего остаются красивыми, если на ночь их «укладывать спать». Достаточно простого тазика с прохладной водой. Цветы укладываются в воду целиком, головками на край. Розы, которые так проводят ночь, дольше не роняют головки на бок и дарят своей хозяйке массу приятных эмоций. Утром их можно снова поставить в вазу.

4. Кстати, есть и химические хитрости. В частности, чтобы цветы долго не увядали, в воду можно добавить чайную ложку сахара, немного марганцовки (кристаллик или два), таблетку ацетилсалициловой кислоты. А можно купить готовый порошок для срезанных цветов. Волшебная смесь продается практически в любом цветочном магазине.

5. И не забывайте следить за срезом. Он должен быть сделан острым ножом (ни в коем случае не пилите стебель!) под углом 45 градусов, чтобы все закупорившиеся сосуды остались на срезанной части. Напомним, что достаточно убрать один-два сантиметра, не более.

Подбираем цветы правильно 

Когда речь идет о хорошем подарке, розы до сих пор остаются самым универсальным вариантом. Эти цветы подойдут всем, независимо от пола и возраста, и будут кстати в любой ситуации. Но есть нюансы. Например, молодым девушкам лучше дарить розы светлых тонов – белые или розовые.

А вот темные розы подходят в основном зрелым женщинам. Количество цветов в букете зависит от ситуации и от того, кому в подарок его собирают. Если это близкий человек, то допускается большой букет. Если это дама сердца, с которой отношения еще не до конца сформировались, то будет не совсем правильно дарить много роз, достаточно небольшого, скромного (но собранного со вкусом!) букета благородных цветов темных оттенков.

Начальникам и коллегам тоже можно дарить цветы. Но также не стоит допускать перегибы. В качестве самостоятельного подарка или дополнения к нему будет уместен не букет, а составная композиция. Если цветы покупаются начальнику-мужчине (что допускается), то композиция формируется небольшого размера, в ее центральную часть помещается один крупный цветок, символизирующий силу и индивидуальность. И если женщине можно подобрать лирический букет, то мужской должен быть более лаконичен.

На 8 Марта чаще всего дарят тюльпаны, хотя эти весенние цветы способны украсить любой праздник. И если вы решили порадовать коллег-женщин, то тюльпаны станут для вас настоящим спасением. Красивые, с приятным ароматом, они не требуют особых условий для хранения и при правильном выборе довольно долго стоят.

Цветы в горшке 

Обычно такой подарок дарят тем, кого хорошо знают. Не всегда угадаешь, как тот или иной человек относится к живым цветам. Более того, далеко не все готовы в принципе содержать дома хоть какие-то цветы, кроме тех, что стоят в вазе. Но если вы все же определились именно с этим подарком, тогда следует учесть несколько нюансов.

– Не уверен, не покупай! Если вы не в курсе дизайнерских предпочтений того, кому готовите в подарок цветок, лучше не рискуйте. Человеку и так будет приятно получить от вас подарок, а уж горшок к нему он наверняка подберет сам, по своему вкусу.

– Если праздник, где вы намерены вручить свой подарок, планируется провести в кафе, то не стоит тащить туда цветок в горшке.

– Выбирать цветок нужно, опираясь на статус мероприятия. В частности, на день рождения или 8 Марта лучше купить эффектный цветок – шикарный фаленопсис – род эпифитных травянистых растений семейства Орхидные. А вот новоселам лучше вручить подарок «со смыслом»: «денежное дерево», фикус, создающий положительную атмосферу и гармонизирующий ее по Фен-Шую. Здесь вы ограничены только своей фантазией.

– Когда вы дарите домашний цветок человеку, чьи вкусы хорошо знаете, стоит добавить к подарку красивый горшок или вазон. Его диаметр должен быть всего на два сантиметра больше диаметра временного горшочка. Пересадив цветок сразу в кадку, есть риск переусердствовать с водой, из-за чего может начаться закисание почвы, что неминуемо приведет к гибели растения.

– Не пренебрегайте грунтом. Этого добра в цветочных магазинах хоть отбавляй, а консультанты чаще всего отлично знают, какая почва подходит тому или иному цветку.

– Сразу проведите профилактическую обработку купленного растения, чтобы не принести в дом виновнику торжества дополнительных проблем. Комплексный препарат от вредителей продается в любом цветочном магазине.

Мракобесию бой! 

И напоследок поговорим о суевериях. Их хватает и в отношении домашних растений. Например, многие уверены, что толстянка приносит богатство, а кактусы в больших количествах мешают хозяйке выйти замуж. По той же причине незамужним нельзя разводить фиалки и фикусы, хотя последний, согласно тем же поверьям, помогает женщине забеременеть. Плющ незаслуженно считается «мужегоном», как и диффенбахия. Монстере тоже не повезло попасть в черный список. Она считается виновницей раздоров, да еще и вампиром. Но наш эксперт, будучи человеком науки, во все эти толкования попросту не верит. Цветы прекрасны

Что касается монстеры, то на ней хотелось бы остановиться отдельно. С некоторых пор считается, что эта лиана токсична и портит воздух в квартире. Надежда Анатольевна развеяла этот миф. Монстера не токсична, наоборот, она очищает воздух от пыли и вредных веществ, выделяет кислород. Вот только не надо ставить ее в спальню. Дело в том, что ночью растения не выделяют кислород, а поглощают его. Цветы дышат точно так же, как и люди. Поэтому в зимний период, когда все окна закупорены, не стоит держать рядом крупнолистовые растения. А если поставить такой цветок в любое другое помещение, кроме спальни, то воздуха должно хватить всем.

В остальном, цветы, как и черные коты, ни в чем не виноваты. Поэтому если вдруг кто-то из суеверных знакомых посоветует вам избавиться от того или иного цветка, не спешите выселять бедное растение, боритесь с тараканами. И это мы не о рыжих насекомых.

Евгения Скаредова 

146 просмотров

Related posts

Паника Off: Что делать, если плохо сдал экзамены?

Юлия Дильман