Музейная ночь

Своими глазами: в АлтГУ прошла «Ночь музеев»

21 мая состоялась всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году в акции приняло участие сразу три площадки вуза: Музей археологи и этнографии АлтГУ, галерея Universum и впервые Музей природы АлтГУ. Кроме того, ученые института биологии и биотехнологии АлтГУ курировали еще одну площадку музейной ночи под открытым небом в парке «Изумрудный». Там доцент кафедры зоологии и физиологии Татьяна Викторовна Антоненко провела для посетителей парка экскурсию по живым экспонатам.

В мире природы

Музей природы, расположенный в старейшем корпусе университета, подготовил для музейной ночи специальную программу. Посетители с порога попадали в мир редких птиц и животных. Более трехсот экспонатов, большинство из которых – чучела пернатых и позвоночных – были представлены на расстоянии вытянутой руки. Но находились в основном под защитными стеклами.

Виктор Юрьевич Петров, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией «Музей природы», рассказал, об истории появления Красной книги животных. Еще до утверждения положения о краснокнижных животных Международный союз охраны природы уже составлял перечень исчезающих видов животных, растений и грибов.

Еще один интересный факт, о котором узнали посетители: наши милые домашние хомячки совсем не похожи на тех, что водятся в дикой природе. Взрослые дикие особи ушастые и очень агрессивные!

За время акции Музей природы посетили около 200 человек. Было проведено 7 экскурсий.

Барс из ковра

Пристальное внимание было к очень редкому экспонату — чучелу краснокнижного снежного барса. Шкуру убитого зверя изъяли у браконьера, который уже успел превратить ее в ковер. Но специалисты АлтГУ проделали уникальную работу, воссоздав облик зверя, чтобы он мог послужить науке.

В соседнем зале Елена Александровна Кучина, старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии, поделилась захватывающими сведениями о морских обитателях. Например, вы знали, что ценность жемчуга во многом преувеличена? Дело в том, что со временем он теряет свой блеск и красоту, сморщивается и высыхает. Правда, происходит это в среднем через 150–300 лет.

Небезобидная улитка

Все знают, что улитки — очень медленные существа. Но кто знает, что при этом отдельные улитки способны быстро поражать жертву, причем гораздо большую в размерах, чем сама улитка? Удивительной сноровкой отличаются улитки Conuber sordidus.

– Она отрывает свою ножку и кидает приманку жертве. Пока та увлечена поеданием конечности, хищник впрыскивает свой яд, после чего представитель ракообразных умирает. Через хоботок улитка ест мясо, — объясняет Елена Кучина.

Губки – молодоженам

Оказывается, в Японии в состоятельных семьях молодоженам на свадьбу дарят губки под названием «Корзинка Венеры», которая олицетворяет верность и преданность. Дело в том, что прекрасные создания живут в симбиозе с мелкими ракообразными, которые на стадии личинки попадают в красивый домик. Они там растут, питаются, но выбраться уже не могут. Их жизнь проходит вместе с губками в одном домике.

Звучит классика

Тем временем в галерее Universum звучала классическая музыка. Студенты второго курса специальности «инструментальное исполнительство» плавным движением руки, орудуя смычком, рождают прелестные звуки. Дети и взрослые лепят из глины, вяжут игрушки и браслеты, покрывают красками медальки из полимерной глины. Рядом выставлены мишки Teddy, которые в своем время произвели настоящий фурор в индустрии моды.

С самодельными плюшевыми игрушками ходили гулять, брали на светские рауты, дарили детям. За музейную ночь в галерее Universum силами института гуманитарных наук было проведено 17 мастер-классов, две открытые лекции, а также прошло награждение победителей конкурса изобразительного и декоративного искусства «Истоки», выступление творческих коллективов и театральных студий АлтГУ. На втором этаже была открыта выставка работ ребят с кафедры искусств и дизайна.

Также представлены произведения современного искусства. По предварительным подсчетам площадку Universum посетили более 350 человек.

Тайны Большого Алтая

Тут же в корпусе Д гостям предоставлялась уникальная возможность посетить Музей археологии и этнографии Алтая и узнать множество тайн из жизни тюркских народов. Например, продолговатый череп в гуннское время получил невероятное распространение. Младенцу с помощью дощечек или повязок сдавливали голову, от этого форма менялась и вытягивалась. Или же тот факт, что огромную роль в жизни тюрок играл конь. Одно из наиболее выносливых домашних животных, он был способен выживать в суровом климате степных и горностепных регионов. С помощью лошадей народы вели подвижное хозяйство, человек получал питательную высококалорийную пищу — мясо и кумыс, кожу для изготовления утвари и обуви, волос — для арканов, веревок, сухожилия — для нитей. В эпосе, обрядах, народном искусстве воспевали животное.

Берестяная душа

В соседней аудитории проходил мастер-класс по плетению из бересты идолов, которые у сибирских татар символизировали душу. После смерти талисманы клали с хозяином в погребение. Немного погодя начался квиз, в котором взрослые и дети могли показать свои познания. Всего в этот вечер Музей археологии и этнографии АлтГУ посетили более 400 человек.

Текст: Ксения СТАРОСЕЛЬЦЕВА

Фото: Ева СТАНЧЕНКО

305 просмотров

Related posts

Теперь только в АлтГУ!