Татьянин день

И я там был – пряник ел и сбитень пил!

25 января в Алтайском госуниверситете отметили День российского студенчества. Насыщенная развлекательная программа ждала студентов классического университета в этот особенный день. Был и концерт, и квест, и угощения… А среди гостей – сама императрица Елизавета Петровна!

Студенты АлтГУ собрались на крыльце перед корпусом Д. С 11:00 каждый мог попробовать свои силы в квесте Лиги студентов АлтГУ «50 лет: опережая время». Участники квеста прошли множество станций с разными заданиями: от логических задач до активных игр на улице. После чего празднование продолжилось концертной программой. В сопровождении отрядов Снежного десанта АлтГУ Елизавета Петровна проехала на санях от корпуса Л до корпуса Д, чем произвела фурор. И, конечно, главная гостья поспешила поздравить все студенчество, зачитав свой торжественный указ: «Божией милостию мы, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая. Как всякое добро происходит от просвещенного разума, а напротив того, зло изкореняется, то, следовательно, нужда необходимая о том стараться, чтоб способом пристойных наук возрастало в пространной нашей империи всякое полезное знание…».

После Ее Величества студентов поздравил ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:

– Этот день останется в нашей памяти, попадет в фотоархив. Сколько бы лет не было нашему вузу, он прославляется талантливыми студентами. Уверен, вы решите множество глобальных задач, связанных с развитием России.

2023 год особо значим для университета, ведь этот год – юбилейный. Поэтому в этом году АлтГУ возобновил давнюю традицию, перенеся торжественную площадку из «Универ-сити» в сквер перед корпусом Д. Проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Ксения Владимировна Иконникова отметила особый студенческий дух праздника.

Особо талантливым студентам – отличникам и активистам АлтГУ – вручили почетные грамоты. Здесь подвели итоги краевого конкурса студенческих лидеров и студенческих клубов «Зачетный Алтай», объявили лучших Татьян АлтГУ, наградили самых достойных студентов от Молодежного парламента Алтайского края. А еще все смогли отведать 50-килограммовый студенческий пряник – заметим, с новым логотипом АлтГУ! Секрет приготовления пряника рассказала инженер-технолог комбината общественного питания АлтГУ Евгения Александровна Трунова:

– Размер пирога 120 сантиметров на 70 сантиметров. Наш рецепт – собственная разработка по типу пряничной коврижки с абрикосовым повидлом и белковым кремом. Рассчитан пряник на 350-400 человек, поэтому угостим всех гостей праздника.

Каждый смог выпить ароматный горячий сбитень. Рецептом напитка поделилась заведующая производством комбината общественного питания АлтГУ Татьяна Владимировна Архипова:

– Варили сбитень по классическому рецепту, наварили восемь литров. Ингредиенты простые: мед, вода и специи. Специи – кардамон, корица, имбирь и гвоздика. Они придают напитку аромат, особенный вкус. Готовить его не сложно, при желании любой студент сможет сварить сбитень дома самостоятельно. Рецепт расскажем: мед смешать с водой, поставить на медленный огонь. Как закипит, добавить пряности, дать немного покипеть. Снять с плиты, процедить и подавать горячим. В зимнюю пору – то, что нужно!

Лауреаты конкурса студенческих лидеров и студенческих клубов «Зачетный Алтай»:

Лучший студенческий лидер Алтайского края – Татьяна Петрова, Елена Королева

Лучший студенческий клуб Алтайского края:

в номинации «Патриотическое воспитание и межнациональное взаимодействие» – студенческий патриотический клуб «Высота»,

в номинации «Добровольчество» – ЛигаTEAM

Грамотами от Молодежного парламента Алтайского края отмечены:

Алина Губарева

Татьяна Татушина

Полина Копыленко

Никита Кихтев

Лучшие Татьяны АлтГУ:

в учебной деятельности – Татьяна Антоненко

в научной деятельности – Татьяна Тишкина

в творческой деятельности – Татьяна Муранова

в общественной деятельности – Татьяна Петрова

в спортивной деятельности – Татьяна Ляхова

Алина ФОМЕНКО

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

245 просмотров